понедельник, 18 мая 2015 г.

Незабудки. И конфетка-открытка от феи Анечки.

Доброе утро, наши дорогие ванильные читатели!!
Мы очень рады приветствовать вас в этот прекрасный, весенний и солнечный день. И в этот замечательный день, я, Paper Heart с огромным удовольствием, представляю вам самые нежные, трогательные и незабываемые цветы- Незабудки!!

Сколько потрясающих фактов связано с этими прекрасными цветами!!
Из покон веков разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но почему-то в разных странах все они связаны с понятием о верности, доброй памяти. Так, в Греции рассказывают о пастухе Ликасе, который, прощаясь со своей невестой, подарил ей букет незабудок; та же сказка существует в немецком фольклоре. Русское «незабудка», английское «Forget-Me-Not», немецкое «Vergipmeinnicht» — все о том же. Например, рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз,чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: «Не забудь меня!», как вода накрыла его с головой. Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. Ее считают также колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. Такую же силу приписывают и корням растения.

Незабудку любят и в Англии — здесь с ней связано популярное празднество, известное под названием празднества «майской королевы».
Цветок незабудка является невысоким растением с сильно разветвленным стеблем, овальными заостренными листьями и кистевидными соцветиями с голубыми, синими, реже - белыми, розовыми и сиреневыми цветками с желтой серединкой. В декоративном садоводстве более всего используют незабудку альпийскую (Myosotis alpestris), незабудку болотную (Myosotis palustris), незабудку альпийскую садовую (Myosotis х hybrida hort), незабудку расставленноцветковую (Myosotis dissitiflora), незабудку лесную (Myosotis caespitosa).


Цветение незабудки начинается в мае и продолжается около двух месяцев. Наиболее удачно по внешнему виду этот цветок соседствует на клумбе с анютиными глазками и ярко-желтой желтофиолью. Также его холодостойкость и раннее цветение позволяют использовать его в весенних композициях с луковичными растениями.
Незабудка с тюльпанами, нарциссами — самые распространенные весенние цветники во многих странах Европы. Незабудка хорошо смотрится в бордюрах, используют ее и для посадок в рокариях. Нужно лишь следить, чтобы она не слишком разрасталась, вытесняя соседей.

Хороши заросли незабудки рядом с ландышем, под пологом деревьев. В конце мая это самые прекрасные, удивительные участки вашего сада. Эти цветники не требуют большого вложения труда, так как и ландыш и незабудка образуют плотный напочвенный покров, препятствующий росту сорняков. Цветут они практически одновременно, а после отцветания цветники могут украшать высаженные здесь кусты более высоких теневыносливых растений. Это папоротники: кочедыжник женский, щитовник мужской, волжанка, лабазник камчатский, хоста и т. п., разбросанные на фоне низких зарослей незабудки и ландышей.
Незабудки великолепно смотрятся не только на клумбе, но и в горшке или балконном ящике. Красивее всего их нежные цветки выглядят, когда их много. На балконе или террасе незабудки хороши в комбинации с другими растениями.

Незабудку используют и для срезки, хотя букет из нее лучше составлять не из отдельных побегов, а используя весь кустик. При этом следует лишь отмыть корни от почвы. Поставленный в воду, в красивую керамическую вазу, кустик незабудки будет украшать ваш дом почти две недели.
А еще есть такая германская легенда.
Когда Бог уже заканчивал раздавать имена растениям, раздался возглас маленького голубого цветка «Не забудь меня, Господи!». Бог ответил, «То будет имя твоё» С тех пор цветок этот носит имя «незабудка».


И наша волшебная конфетка. В этом месяце фея Анечка приготовила вам в подарок невероятно нежную открытку с незабудками


Чтобы эта открытка стала вашей, вам необходимо
  • быть ПЧ блога "Ванильные мечты"
  • добавить банер конфетки на панельку
  • и, конечно же, записаться в линки :) 
  • до 10 июня
Удачи вам! И уже завтра ждите вдохновения с незабудками. Наши дизайнеры приготовили вам много красоты.


7 комментариев:

  1. Такие нежные цветы!!! Девичьи))))) Буду счастлива выиграть такую хорошенькую открыточку)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересные легенды, спасибо! Открыточка нежная!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю эти цветочки. Спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное, девочки и большой-большой удачи!!

    ОтветитьУдалить
  5. Незабудки .... от Анютки )))) Вот здорово !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Прекрасная, нежная, сказочная.... спасибо, дорогие Феечки, за волшебный шанс!

    ОтветитьУдалить