понедельник, 17 августа 2015 г.

Маки. И конфетка-открытка от феи Natalia-Rita

                                                                                 Мак сердечко отуманит, мак рассудок усыпит,

                                                                                 Хмель ланиты нарумянит и головку закружит...
                                                                                                                                       (А.Островский)

Доброе утро, наши дорогие читатели. Август в нашем ванильном мире посвящен прекрасному маку, и сегодня я, Natalia Rita, немного расскажу о своем любимом цветке)
По легенде богиня Флора создала мак, чтобы хоть как-то порадовать одинокую и печальную ночь.
Цветам, которыми Флора украшала землю,  были рады все. И только одна Ночь не радовалась – бродила  она, окутав черной вуалью голову. Пыталась было звездами да жучками-светлячками рассеять мрак, и все-таки люди не любили ее. И Ночь попросила Флору: «Подари мне такие цветы, чтобы люди, увидев их, начали бы любить меня…». И тогда Флора подарила ей маки. А стеречь их заставила Морфея – бога сна. Когда Морфей хотел кого-нибудь усыпить, ему стоило только прикоснуться к нему головкой мака, и тот засыпал, убаюканный сладкими грезами.
 Вокруг жилища Морфея простирались густые заросли цветущих маков, и в каждом из них покоились легкие сны, которые он посылал людям. Сны были самые разные, ведь лишь в одной только коробочке мака почти тридцать тысяч мелких семян. Именно поэтому мак не остался только цветком грез – он стал еще и символом плодородия.
Когда зацветают маки, кажется. Будто в поле порхают легкие мотыльки, и вот-вот вся эта алая стая поднимется в голубую высь.
А приходилось вам хоть однажды видеть, как по весне распускается этот цветок? На рассвете среди серых вырезных листьев на мохнатом стебле качается под ветром большой зеленый бутон, тоже весь мохнатый в капельках росы. И вдруг бутон лопается. Зеленые шторки раздвигаются все шире и шире, а сквозь них видна розовая полоска. Щелк! Шторки упали на землю, и ветер покачивает уже не зеленую коробочку, а будто измятый комочек розовой папиросной бумаги. Наберитесь терпения – сейчас он тоже начнет оживать, расправлять складки. Краснеют лепестки под солнцем, и ты невольно становишься причастным к дивному чуду: на стебле раскрылась пылающая огнем чаша, а в глубине ее вспыхивает черный уголек.Отполыхнет жар-цветок и начнет ронять свои лепестки. Остынут они, погаснут…Жизни у цветка меньше двух суток.
Для меня мак, самый загадочный цветок, нежный, хрупкий и одновременно страстный. Надеюсь, когда- нибудь я смогу прогуляться по огромному маковому полю, в свободном белом платье, с ленточкой в волосах...

А эта открыточка про прекрасный цветок и нежную девчушку, хочется называть ее Дюймовочкой) Скоро она отправится в путешествие к новой хозяйке)

Для участия в маковой конфетке необходимо:
 - быть ПЧ блога "Ванильные мечты";
 - добавить баннер конфетки на панельку;

 - и записаться в линки до 17 сентября)
Обнимаю вас крепко и желаю удачи!


9 комментариев: