понедельник, 21 сентября 2015 г.

Маргаритки. Конфетка открытка от феи Наташи kukla

Доброе утро, дорогие ванилечки) Сегодня с вами Наташа kukla и я продолжаю наш цветочный марафон) Выбирая цветок для нашего фейского нежного задания, я не задумываясь выбрала маргаритку... да у меня просто не было выбора как такого)) Ведь именно Маргаритка - это мое ежедневное вдохновение, источник радости и беззаботного веселья... Мою дочь зовут Маргариткой)) Ну а сам цветочек... смотришь на него, и сразу в душе появляется особый трепет, желание прикоснуться к этой трогательной нежности...
Маргари́тка (лат. Béllis) — род многолетних растений из семейства астровые. Мелкие, рассыпанные по зеленому ковру яркие цветочки очень напоминают бусинки ожерелья, которое упало с шеи какой-нибудь красавицы. И действительно, бесчисленные маленькие цветочки маргариток кажутся маленькими жемчужинками. И эти жемчужины на самом деле прекрасны!
Название "маргаритка" растение получило от греческого слова "margarites", что означает "жемчужина". Еще Плиний дал маргариткам родовое название - Bellis - прекрасный. Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца и за это ее ласково называют "око дня". От этого названия (Day's eye) в Англии, где особенно любят это растение, образовалось уменьшительное имя Daisy (Дэзи), которым англичане называют маргаритки.
Во многих европейских странах с давних времен существовал обычай гадать на маргаритках "любит - не любит" ("Маргаритка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленой каймою, открой судьбу моей любви..." - из народной французской песенки) - также как мы гадаем на ромашке. Это привело к тому, что в немецком языке существовало еще и такое название маргаритки, как "мерка любви". Шекспир говорил о маргаритке в самых нежных выражениях: "Ее белое одеяние изображает наивность". Другой известный поэт, Монтгомери, писал: "...роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает". И правда, в сыром, но довольно теплом климате Англии маргаритку можно видеть в цвету почти круглый год.
По преданию графиня Маргарита дала гвоздику на счастье своему жениху рыцарю Орландо, отправившемуся в Святую Землю для освобождения Гроба Господня от сарацин. Орландо пал в битве и один из рыцарей передал Маргарите найденный на нем локон ее белокурых волос и иссохший цветок гвоздики, превратившийся от крови Орландо из белой в красный. В цветке уже образовались семена, и Маргарита посеяла их в память о своем женихе.
В середине века рыцари, получившие от любимых согласие на брак, чеканили на стальном щите цветущие маргаритки. Людовик IX в честь жены Маргариты приказал запечатлеть этот цветок вместе с лилиями на государственном флаге.
В одной из легенд о возникновении на земле маргариток рассказывают, что богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он всюду преследовал ее и дарил богатые подарки ее родителям. Но девушка убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв всякую надежду на спасение, попросила защиты у земли, и земля превратила ее в маргаритку, цветущую почти круглый год.
Маргаритка нашла свое отражение и в русских преданиях. Когда Садко вышел на берег, Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному, птицей понеслась ему навстречу. Жемчуг её ожерелья градом рассыпался по земле, и из этого жемчуга возникли маргаритки.
Маргаритки называют "цветами Пресвятой Богородицы". Об этом рассказывают христианские легенды о происхождении маргариток. Как-то Пресвятая Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть. Она отправилась сообщить об этом своей родственнице Елизавете. Долгий ей пришлось держать путь. Шла Богородица по горам и долинам Иудеи, а когда проходила по полям, то всюду, где ее нога касалась земли, вырастали маленькие блестящие белые цветочки. Таким образом, весь путь, который совершила Дева Мария, образовал цветочную дорожку. Этими цветами были скромные белые маргаритки, лепестки которых напоминали славу Божию, а золотая середина - священный огонь, пылающий в сердце Марии.
Существует очень красивая легенда о маргаритках, связанная с земной жизнью Богоматери. Однажды зимой Пресвятая Богородица захотела порадовать маленького Иисуса, но не нашла ни одного цветка и решила сделать его сама. Из шелка и ниток Богородица сшила маргаритки. Иисусу они очень понравились и он хранил их у себя всю долгую зиму, а когда наступила весна, то маленький Иисус посадил их в землю и стал поливать. Цветы стали расти, и зацвели по всей земле, и не было места, где их нельзя было найти.
Другая легенда о происхождении маргариток рассказывает такую историю. Когда Пресвятая Дева Мария была еще девочкой, то однажды ночью она смотрела на небо, усеянное звездами, и высказала желание: как хорошо бы было, если бы все эти чудесные звезды сделались земными цветами, и она смогла бы с ними играть. Звезды тот же час же отразились в блестящих капельках росы и когда на следующее утро солнце озарило землю, то вся она была усеяна, как звездами, белыми цветочками. Мария была в восхищении, украсила себя цветами, и отныне маргаритки стали любимыми цветами Богородицы.
У многих народов маргаритка является эмблемой доброты и сердечности. В Англии она пользуется всеобщей любовью и воспета во многих народных песнях. Как считают деревенские ребятишки, этот цветок является предвестником весны. И, прежде чем весна вступит в свои права, необходимо ступить ногой на 12 маргариток, и если пропустить случай ступить ногой на первую маргаритку, которую увидишь весной, то маргаритки покроют тебя или кого-либо из твоих близких друзей прежде, чем закончится год.

У меня сложилась очаровательная и нежная открытка с прекрасными маргаритками и я хочу подарить ее кому-то из вас) И, заодно, поделиться с вами кусочком своей любви к этим красивым цветочкам.
Для участия в маковой конфетке необходимо:
- быть ПЧ блога "Ванильные мечты";
- добавить баннер конфетки на панельку;
- и записаться в линки до 15 октября)
Обнимаю вас крепко и желаю удачи!

11 комментариев:

  1. очень нежная открыточка, буду первой желающей получить такую красоту)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я так и думала! Спасибо за подборку!

    ОтветитьУдалить
  3. И цветочечек и открытка чудесны)

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающая открытка и очень красивая фотоподборка!!

    ОтветитьУдалить
  5. Cпасибо, девочки)
    Вот сейчас как раз пишу пост в блоге у себя..с этой открыточкой...

    ОтветитьУдалить
  6. И я хочу, удивительная открытка и история ее создания :)

    ОтветитьУдалить
  7. Она, такая трогательная аж до дрожи.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне очень нравятся ваши работы!!! Они бесподобны и четко прослеживается неповторимый стиль!!!! Не упущу возможность заполучить одну из них себе!!!
    Большущее спасибо за шанс!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивая работа! Спасибо за шанс!

    ОтветитьУдалить
  10. Бесподобная открыточка! Спасибо за шанс!

    ОтветитьУдалить