понедельник, 20 июля 2015 г.

Лаванда. И конфетка-открытка от феи Олечки moli

Добрый день, наши самые дорогие ванилечки))) сегодня мы с вами прогуляемся по невероятно красивым лавандовым полям... и станем немножко (а может и множко) счастливее...
Лаванду нам представляет феечка Олечка Moli 
ох... лаванда... как же сильно я её обожаю))) всем сердцем... всей душой...
с ней так легко мечтать... укутавшись в волшебный аромат закрыть глаза и оказаться в самом красивом, уютном и защищённом месте на земле... во всей вселенной...
Ла­ван­да - это рас­те­ние, ко­то­рое ни­ко­го не ос­тав­ля­ет рав­но­душ­ным к се­бе... Про ла­ван­ду пи­шут сти­хи, сла­га­ют пес­ни, ху­дож­ни­ки за­пе­чат­ле­ва­ют её на сво­их по­лот­нах. Про неё сла­га­ют пре­крас­ные ле­ген­ды, на­зы­вая в них лаван­ду, не ина­че, как да­ром бо­гов.
Ла­ван­ду зна­ли уже в Древ­нем Егип­те, ее лю­бил, ува­жал и ши­ро­ко использовал ан­тич­ный мир. Егип­тя­не вы­ра­щи­ва­ли ла­ван­ду в свя­щен­ном саду Фи­вы. Ла­ван­до­вые бла­го­во­ния бы­ли бе­зум­но до­ро­ги, ими поль­зо­ва­лись толь­ко знат­ные егип­тя­не в те­че­ние всей сво­ей жиз­ни и по­сле смер­ти то­же - лаванда вхо­ди­ла в со­став для баль­за­ми­ро­ва­ния. Говорят, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без помощи аромата лаванды.


Ро­дом ла­ван­да из Сре­ди­зем­но­мо­рья, Ка­нар­ских ост­ро­вов и Ин­дии. Су­хие цве­ты ла­ван­ды ис­поль­зо­ва­ли во вре­мя ку­па­ний в рим­ских ба­нях - тер­мах. От­сю­да по­шло на­зва­ние рас­те­ния - lavare по-ла­ты­ни - «мыть». Древ­ние рим­ля­не до­бав­ля­ли ла­ван­ду не толь­ко в ван­ны, а и в во­ду для мыть рук перед едой, ис­поль­зо­ва­ли её для стир­ки и убор­ки (мы­ла то­гда еще не бы­ло). Ла­ван­да и пре­па­ра­ты из неё при­ме­ня­лись как сред­ст­во про­тив за­раз­ных болез­ней. Рим­ля­не так лю­би­ли ла­ван­ду, что и в во­ен­ных по­хо­дах не расстава­лись с ней. Та­ки об­ра­зом, во вре­ме­на рас­цве­та Рим­ской им­пе­рии ла­ван­да по­па­ла в Цен­траль­ную Ев­ро­пу В эпо­ху сред­не­ве­ко­вья, ко­гда античные тра­ди­ции за­пре­ти­ла цер­ковь, ла­ван­да ста­ла са­краль­ным растением. Лю­ди де­ла­ли кре­сти­ки из вы­су­шен­ных со­цве­тий ла­ван­ды и ве­ша­ли бу­ке­ти­ки при вхо­де в свои до­ма. Ла­ван­ду не­пре­мен­но вы­ра­щи­ва­ли в мо­на­стыр­ских са­дах.

Впер­вые «в чис­том ви­де» аро­мат Ла­ван­ды был по­лу­чен в XII в. аб­ба­ти­сой мо­на­сты­ря бе­не­дик­тин­цев, ко­то­рая с по­мо­щью дис­тил­ля­ции из­влек­ла из цве­тов и за­кон­сер­ви­ро­ва­ла ду­ши­стые ве­ще­ст­ва. Впро­чем, па­ро­вая дистилля­ция бы­ла изо­бре­те­на Ибн Си­ной (из­вест­ным нам, как Ави­цен­на) в на­ча­ле XI ве­ка. Он изо­брел этот спо­соб спе­ци­аль­но для из­вле­че­ния эфирных ма­сел. Так вот, с тех пор ла­ван­да, на­ря­ду с ро­зой, – в пер­вых рядах сре­ди кол­лек­ции эфир­ных ма­сел.
На за­ре Ре­нес­сан­са, в ар­се­на­ле знат­ных дам Ев­ро­пы поя­ви­лись ду­хи в со­став ко­то­рых вхо­ди­ла и ла­ван­да. Поз­же, в эпо­ху Ба­рок­ко, ла­ван­да ста­ла сим­во­лом люб­ви, кра­со­ты и изысканно­сти. В пе­ри­од ба­рок­ко, ко­гда про­цве­тал культ на­сла­ж­де­ний, ко­гда знат­ные да­мы жи­ли ве­се­ло и ин­те­рес­но, ла­ван­да по­се­ли­лась в са­дах: ее исполь­зо­ва­ли для соз­да­ния не­вы­со­ких жи­вых из­го­ро­дей, ко­то­ры­ми ограждали различ­ные эле­мен­ты уз­ло­вых са­дов. За­бро­шен­ные с то­го вре­ме­ни план­та­ции ла­ван­ды про­дол­жа­ют жить до сих пор.
... и я уварена что чем больше вокруг лаванды тем больше радости и счастья))) и по этому с огромным удовольствием приглашаю вас провести этот месяц с лавандой и сотворить нежные открыточки и добавить немножко волшебства в наши жизни)))

... ну а моя открыточка уже готова отправиться в новый дом)
... дом где много любви, тепла и уюта))) где вокруг растут красивые цветочки и порхают бабочки... где сквозь кружевные занавески пробиваются солнечные лучики... где вьют гнездышка ласточки... где воздух пропитан ароматом лаванды)))

Чтобы эта открытка стала вашей, вам необходимо:
- быть ПЧ блога "Ванильные мечты";
- добавить банер конфетки на панельку;
- и, конечно же, записаться в линки до 13 августа!

Удачи вам, дорогие ванильки! И уже завтра ждите новое открыточное задание и вдохновение с красавицей лавандой. Наши дизайнеры приготовили для вас много красоты)))

Обнимаем крепко-крепко) ваша moli и моя любимая лаванда...

13 комментариев:

  1. Буду первой. Хоть первым и редко везет)))). Обожаю Олины открыточки!!!! Хочу!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лаванду обожаю-обожаю-обожаю! Открытка великолепна!

    ОтветитьУдалить
  3. девочки мои дорогие!!!!!!! спасибо большое за ваши добрые слова)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Олечка. еще с проекта Вышивка и скрапбукинг с Катей Вовк мечтаю о твоей открыточке! А тут еще и обожаемая лаванда!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша)))))))) как же приятно)))))

      Удалить
  5. Чудесная летняя вкусная открыточка !!

    ОтветитьУдалить
  6. Открытка волшебная! Встаю в очередь за такой красотой! Олечка, приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо)))))) как же приятно читать ваши комментарии))))))

    ОтветитьУдалить